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Ils me sont d'une grande motivation dans l'écriture du blog !

Brioche étoilée express (Thermomix)

Elle en aura fait rêver plus d'un(e) cette jolie brioche étoilée à la pâte à tartiner (ou soleil, suivant la technique) ! Elle fait le tour de tous les blogs et est la star des groupes Facebook !

Il fallait donc que je la teste, mais ayant peu de temps en ce moment, je te propose une version rapide !

J'ai réalisé une étoile simple, mais on peu facilement donné 2 tours pour encore plus de fantaisie !

Tu trouveras d'ailleurs en bas de la page un petit tuto pour t'y retrouver et réaliser toi aussi une belle brioche étoilée.


Pour 1 brioche étoilée, pour environ 8-10 personnes

Infos recette :
  • Coût de revient :2.01 € soit 0.20 € par personne.
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de repos : 50 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
  • 20 g de levure fraiche boulangère ou 10 g de levure sèche (0.30 €)
  • 150 g de lait (0.15 €)
  • 300 g de farine (0.16 €)
  • 50 g de sucre (0.045 €)
  • 40 g de beurre (0.204 €)
  • 1 cuillère à café de sel (0.005 €)
  • De la pâte à tartiner (voir la recette) (1.13 €)
  • 1 oeuf (0.19 €)

Etape de la recette :
  1. Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait. Programmer 2 min 30 / 37°C / vitesse 2.
  2. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, et le sel (ce dernier ne doit en aucun cas toucher la levure au risque de la tuer). Programmer 4 min / bol fermé / fonction épi.
  3. Sortir la pâte, la déposer dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 20 minutes.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 60°C.
  5. A la fin de la première pousse, dégazer la pâte et la couper en quatre pâtons égaux.
  6. Étaler un premier pâtons en forme de disque, le poser sur une plaque à pâtisserie, puis déposer dessus une cuillère de pâte à tartiner.
  7. Renouveler l'étape 6 avec deux autres pâtons, puis terminer en déposant le dernier disque.
  8. Réaliser les découpes pour former une étoile (cf image suivante).
  9. Mettre la brioche à lever dans le four à 60°C pendant 30 minutes.
  10. Sortir la brioche du four, et monter sa température à 180°C.
  11. Badigeonner la brioche d'oeuf battu et enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.
Brioche étoilée


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