C'est très facile de réaliser une pâte brisée sans ingrédients nocifs pour la santé ! Et c'est également bon pour le porte-feuille, puisqu'elle te reviendra moins cher que de l'acheter en magasin !
Voici rien que pour toi une recette détaillée pour réaliser une pâte brisée délicieuse.
Pour deux moules à tarte de 22 cm (4 personnes)
ou
Pour un moule à tarte de 28 cm (8 personnes)
Infos recette :
- Prix de revient : 1,03 €
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes (selon la recette)
- Temps de refroidissement : 30 minutes
- 250 g de farine (0,13 €)
- 1 pincée de sel (0,005 €)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (0,018 €) - Uniquement si la recette est sucrée
- 125 g de beurre mou (mais pas fondu) (0,64 €)
- 1 jaune d'oeuf (0,25 €)
- 30 ml d'eau
- 1 balance ou 1 verre doseur
- 1 boite pouvant contenir la pâte et allant au réfrigérateur (ou à défaut du papier étirable)
- 1 rouleau à pâtisserie
- Papier sulfurisé (facultatif)
- 1 plat à tarte
- 1 fourchette
- Verser la farine sur un plan de travail.
- Ajouter le sel et le sucre.
- Incorporer petit à petit le beurre mou, en malaxant du bout des doigts. La pâte doit être sableuse.
- Ajouter ensuite le jaune d'oeuf. Continuer à malaxer.
- Verser petit à petit de l'eau, et sans trop travailler la pâte, former une boule. Si besoin rajouter de l'eau
- Déposer la pâte dans une boite (ou dans un papier étirable) et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Fariner le plan de travail et abaisser (= étaler) la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- La déposer délicatement sur une feuille de papier sulfurisé, puis dans un moule à tarte.
- Bien appuyer sur les bords et passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule pour couper la pâte en trop.
- Piquer la pâte avec une fourchette, puis la garnir d'une recette de ton choix.
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