Hier, je te proposais la recette d'une pâte brisée inratable !
Mais que peux-tu bien faire d'une pâte brisée, si tu n'as pas de recette pour l'utiliser?
Aujourd'hui, voici la recette du flan marbré vanille-chocolat. En plus d'être très joli et original, ce flan est rapide à faire et délicieux ! Pourquoi s'en priver ?
Flan marbré |
Infos recette :
- Prix de revient : 3,52 €, soit 0,88 € par personne
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes (15 + 30 minutes)
- Temps de refroidissement : 2 heures
- 1 pâte brisée (1,03 €)
- 500 ml de lait entier (0,50 €)
- 1 gousse de vanille (1,115 €)
- 3 oeufs (0,57 €)
- 50 g de sucre (0,045 €)
- 60 g de Maïzena (0,24 €)
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (0,018 €)
- 1 balance (ou 1 verre doseur)
- 1 couteau
- 2 casseroles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre (si le moule est plus grand, doubler la dose des ingrédients
- 1 fourchette
- 2 cuillères à soupe
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
- Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec une pointe de couteau pour prélever les petits grains noirs.
- Verser le lait dans une casserole et ajouter les grains noirs et la gousse de vanille (pour plus de goût), puis faire bouillir le lait (attention à ne pas le faire déborder !)
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis incorporer la Maïzena.
- Verser le lait bouillant petit à petit, tout en continuant de mélanger.
- Séparer la préparation en deux, dans deux casseroles, et dans l'une des deux verser le cacao en poudre.
- Remettre sur feu doux, jusqu'à épaississement (les deux préparations doivent avoir l'aspect d'une crème).
- Garnir un moule à tarte de pâte brisée (si besoin le beurrer et le fariner au préalable).
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Déposer une cuillère à soupe de préparation à la vanille au centre de la pâte, puis par dessus une au chocolat.
- Recommencer l'opération, en disposant chaque préparation l'un par dessus l'autre et toujours au centre de la pâte (les préparations vont s'étaler au fur et à mesure).
- Mettre au four pendant 30 minutes (si le flan se colore trop, mais n'est pas cuit à l'intérieur, baisser légèrement la température du four). Le flan est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au frais pendant 2 heures
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