Légume oublié, le topinambour, également appelé Truffe du Canada, est de retour dans nos cuisines pendant tout l'hiver. Il a un petit goût de noisette très doux, et est délicieux chaud ou froid.
Associé au pavé de chèvre, déniché chez mon fromager "Le Relais du goût", présent sur mon marché hebdomadaire, c'est tout simplement une tuerie !
Bon appétit !
Gratin de topinambours, bacon et chèvre |
Pour 2 personnes :
Infos recette :
- Coût de revient : 3,34 €, soit 1,67 € par personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes (30 + 15 minutes)
- 250 g de topinambours (0,795 €)
- 2 pommes de terre (0,116 €)
- 1 cube de bouillon (0,107€)
- 1 petite brique (250 ml) de crème de soja ou de crème liquide (0,84 €)
- 100 g de lardons de bacon (0,98 €)
- 50 g de pavé de chèvre (~ 0,50 €)
- Une casserole
- 2 petites cocotte individuelle allant au four, ou un plat plus grand
- 1 couteau
- 1 mandoline (facultatif)
- Éplucher les topinambours et les pommes de terre et les couper en fines tranches. J'utilise pour cela une mandoline.
- Remplir une grande casserole d'eau, verser les rondelles de topinambours et les pommes de terres, ajouter le cube de bouillon de légumes et faire cuire pendant 20 minutes à feu vif. Piquer les légumes : s'ils sont cuits, ils doivent être tendres.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les légumes dans dans des cocottes individuelles puis verser la crème dessus.
- Parsemer de lardons de bacon
- Couper de fines tranches dans le pavé de chèvre et les déposer sur le gratin.
- Enfourner pendant 15 minutes environ.
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