En faisant mes courses la semaine dernière, je suis tombée par hasard sur ce fruit au nom bizarre : le Nashi.
Après quelques recherches sur Internet, j'ai appris qu'il s'agit d'un fruit provenant du Moyen Orient, signifiant "Poire" en Japonais. Ressemblant très étrangement à la pomme, il a finalement la texture et le gout d'une poire très juteuse.
Il est tout a fait possible de la cuisiner avec du salé, mais j'ai décidé de réaliser une recette sucrée, inspirée de celle de Puce Bleue...
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée :
- 140 g de beurre pommade
- 70 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 25 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 250 g de farine
Pour la crème d'amande :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
Pour le dressage :
- 2 poires Nashi
- Amandes effilées
Recette :
Pour la pâte sablée :
1. Mélanger le beurre pommade (mou) avec le sucre glace et la pincée de sel.
2. Ajouter la poudre d'amande.
3. Bien mélanger et ajouter l'oeuf.
4. Travailler jusqu'à obtenir un appareil parfaitement homogène.
5. Incorporer petit à petit la farine. Mélanger rapidement sans pétrir ni trop travailler la pâte.
6. Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Pour la crème d'amande :
1. Travailler le beurre tempéré en pommade avec le sucre.
2. Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant vigoureusement. L'appareil doit s'émulsionner, être lisse, homogène et mousseux.
3. Incorporer en une seule fois la poudre d'amande. Bien mélanger.
4. Aromatiser avec le rhum et l'amande amère.
Le dressage :
1. Abaisser la pâte sur un plan de travailler fariné et foncer des cercles à tartelettes. La piquer avec une fourchette.
2. Mettre la crème d'amande, puis disposer des lamelles de nashi.
3. Cuire 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
4. Décercler et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Une bien jolie tartelette !! Miam miam
RépondreSupprimerune tuerie tes tartelettes !
RépondreSupprimerelles meplaisent bien :)
bisous et belle soirée !
j aime, je like, je love quoi !!!
RépondreSupprimerQuel succès pour ces tartelettes ! Et elles le méritent bien !!!! Une tuerie tout simplement...
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