Qui, enfant ou même adulte, n'a jamais déchiré le pain de mie pour lui retirer sa croûte ?
C'était chose finie, lorsque les grandes marques ont commercialisé leurs fameux pains de mie sans croûte. Mais quand on voit leur composition, on déchante vite !
Les Fans du Thermomix vont être contents, ceux qui n'en possèdent pas encore un vont être jaloux :
Aujourd'hui je vous propose la recette du pain de mie sans croûte, cuit à la vapeur.
Il est très simple à réaliser, demande peu de temps (moins de 2 heures pour un pain, c'est pas beaucoup !) et surtout il est délicieux !
Parfait pour le petit déjeuner, le sandwich du déjeuner ou les mouillettes accompagnant l'oeuf à la coque du diner.
Pour un pain de mie d'environ 15 tranches
Infos recette :
- Coût de revient : 0.383 € le pain de mie
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 150 g d'eau
- 10 g de levure boulangère fraiche ou 5 g de levure sèche (0.15 €)
- 250 g de farine (0.133 €)
- 1 cuillère à café de sel (0.10 €)
- Mettre dans le bol du Thermomix l'eau et la levure, puis programmer 2 minutes / 37°C / vitesse 2.
- Ajouter la farine et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure au risque de la désactiver). Programmer 2 minutes 30 / bol fermé / fonction épi.
- Sortir la pâte, la fariner légèrement et la poser dans un moule à cake en silicone.
- Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser 1 h.
- Verser 1.5 L d'eau dans le bol. Fermer le bol, placer le Varoma et déposer le moule en silicone dedans.
- Programmer 45 minutes / Varoma / Vitesse 1.
interessant cette cuisson vapeur il faudra que je tente le coup bonne journée
RépondreSupprimerCa surprends mais c'est bluffant ! Bonne journée :)
Supprimerj ai fait pain de mie vapeur et lorsque mon pain etait cuit ,je n ais pas vider leau je nen suis servis pour faire cuire mes yaourt liquide (yop)
RépondreSupprimerbonjour, avez vous recouvert le panier avec le couvercle?? Merci
Supprimerbonjour, avez vous recouvert le panier avec le couvercle?? Merci
SupprimerDu coup vous laissez le panier vapeur ouvert?
RépondreSupprimerOups, je ne suis pas très présente en ce moment, donc je réponds avec du retard ! Non je laisse le couvercle sur le varoma pour faire cuire le pain. Bonne recette !
Supprimerbonjour,j'ai mis le couvercle sur le varoma mais il se ferme pas fait.faut t'il metre un poid dessus.merci & bonne journée
RépondreSupprimerHmmm, c'est très appétissant. Ce gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
RépondreSupprimerComme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre 200 menus equilibres moins de 2 euros
A bientôt! :)
Je suis entrain de faire la recette, j'adore l'idée du pain de mie maison ( pas de sucre ouffff) et sans croûte en plus, c est le top. Merci
RépondreSupprimer