Depuis que Bébé mange des purées, il est important pour moi de lui faire du fait-maison, afin qu'elle puisse goûter pleins de bonnes choses. La dernière purée en date est une à base de feuilles de blettes (appelées également bettes). Elle s'est régalée !
Et comme il me restait les côtes (partie blanche des blettes), j'ai réalisé un gratin pour ne rien gâcher. Une tuerie ce gratin !
Tu m'en diras des nouvelles !
Gratin de côtes de blettes (bettes), courgettes et lardons |
Pour 2 personnes :
Infos recette :
- Coût de revient : 2.86 €, soit 1.43 € par personne
- Temps de préparation : 110 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- 1 oignon (0.25 €)
- 1 pied de blette (environ 0.90 €)
- 1 courgette (0.525€)
- 100 g de lardons (0.568 €)
- 1 sauce béchamel (recette ici) (0.41 €)
- 20 g de gruyère râpé (0.174 €)
- 1/2 cuillère à soupe d'huile (0.035 €)
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un poêle huilée.
- Ajouter les lardons et les côtes de blettes préalablement lavées et coupées en petits morceaux (de la taille des lardons par exemple).
- Faire revenir 5 minutes à feu moyen et remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite les courgettes coupées en fines rondelles.
- Laisser cuire encore à feu moyen, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
- Verser le tout dans un plat allant au four. Recouvrir de Béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire gratiner quelques minutes sous le grill du four.
bonjour, vous ne faites pas cuire les blettes avant de les ajouter aux oignons ?
RépondreSupprimerPerso je mets les blettes déjà coupées dans de l'eau salée, je les fais cuire à feu doux jusqu'à qu'elles soient tendres (pas trop cuites). Je les passe ensuite dans une passoire et je les plonges dans de l'eau glacée, je rajoute même des glaçons : les blettes restent ainsi croustillantes.
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