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Tout ce qu'il faut savoir pour acheter des (bons) oeufs

Les oeufs sont indispensables dans une cuisine ! En France, la consommation moyenne est de 250 oeufs par an et par habitant. Qu'on les mange en omelette, à la coque, sur le plat, en cocotte, ou qu'on les utilise pour les préparations de recettes salées ou sucrées, ils sont systématiquement dans notre caddie lors des courses (à moins, bien sur, d'avoir des poules au fond du jardin).
Savoir les choisir répond à deux préoccupations : notre santé et le bien-être des animaux. 
Pour reconnaitre un oeuf de qualité, il suffit simplement de comprendre toute la série de chiffres et de lettres inscrits sur la coquille, et toutes les indications sur les boites. Pour ne plus contribuer, sans le savoir, à l'élevage en batterie, il est important de ne choisir uniquement des "oeufs élevés en plein air".

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1. Les conditions d'élevage :

Conformément à la directive 2002/4/CE, le premier chiffre (entre 0 et 3) du code inscrit obligatoirement sur chaque oeuf, correspond aux conditions d'élevage des poules pondeuses.
L'important est de retenir que plus le chiffre est proche de 0, plus les conditions sont favorables.

Code 0    = "oeufs bio"              => oeufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)
Code 1    = "oeufs plein air"      => oeufs de poules élevées en plein air
Code 2    = "oeufs au sol"         => oeufs de poules élevées en hangar
Code 3    = "oeufs de batterie" => oeufs de poules élevés en cage

Retour sur les conditions d'élevage:

Les poules élevés en plein air et en agriculture biologique (code 0) : 
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 - disposent d'abris et de végétations à l'extérieur en journée (4 m2 par poules),
- vivent en nombre limité lorsqu'elles sont à l'intérieur,
- disposent d'une alimentation biologique à 90% minimum,
- peuvent manger en plus de l'herbe et des vers de terre.

Les poules élevées en plein air (code 1) :

- ont un accès à l'extérieur la journée et disposent de végétations (4 m2 par poules)
- peuvent manger en plus de l'herbe et des vers de terre.

Les poules élevées au sol (code 2) :
http://visuels.l214.com/
- sont entassés à 9 poules par m2,
- n'ont pas accès au plein air et vivent que dans des hangars,
- ne disposent que d'une lumière artificielle, 
- les poussins subissent le sexage : les mâles sont broyés ou gazés,
- ont le becs coupés peu de temps après la naissance pour éviter les éventuelles blessures,
- sont abattues 1 an après leur naissance. 

Les poules élevées en batterie (code 3) :
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- sont entassés à 4 ou 5 poules par cage, soit 16 poules au m2, ne disposant que d'un espace par poule équivalent à la taille d'une feuille A4,
- n'ont pas accès au plein air,
- ne disposent que d'une lumière artificielle,
- les poussins subissent le sexage : les mâles sont broyés ou gazés,
- ont le becs coupés peu de temps après la naissance pour éviter les éventuelles blessures,
- souffrent de l'entassement, avec stress, fractures, troubles du comportement,
- viennent souvent de Pologne,
- sont abattues 1 an après leur naissance.

Encore 80% des oeufs vendus sont ceux élevés en batterie !!! En tant que consommateur, nous avons le choix, et selon le principe de l'offre et de la demande, plus nous achèterons des oeufs 0 ou 1, moins les poules seront élevées dans des conditions insoutenables !

2. Le pays d'origine :

Les deux lettres qui suivent le code d'élevage, informe le consommateur sur la provenance de l'oeuf.
FR = France,
IT = Italie,
etc

Cette information peut être très utile pour éviter au client d'acheter des oeufs "bio", provenant d'Italie ou d'ailleurs, au détriment d'oeufs "plein air" mais qui proviennent d'un éleveur de proximité, soutenant ainsi l'agriculture française.

3. Le code du producteur :

Le code final sur la coquille des œufs permet d'identifier le producteur et du bâtiment de ponte.
Il est surtout utile au cas où il conviendrait d'engager la responsabilité du producteur, par exemple, ou de cesser la commercialisation des oeufs provenant d'exploitation où les animaux sont malades.

4. Les autres indications sur l'emballage :

La catégorie :

Catégorie A :
- "Oeuf frais" = qui a moins de 28 jours,
- "Oeuf extra-frais" = qui a moins de 9 jours.

Catégorie B :  
- Oeuf destiné à l'industrie agro-alimentaire.

Seuls les oeufs de catégorie A sont destinés aux consommateurs. De qualité supérieure, ils sont classés, marqués, emballés dans les 4 jours qui suivent la ponte et présentent certaines caractéristiques (coquilles de forme normale, propres et intactes, développement imperceptible de germe, ...). Ils ne font l'objet d'aucun traitement de conservation, ne sont ni lavés, ni nettoyés à sec pour ne pas endommager la coquille.

Les oeufs de catégorie A, ayant perdu de leurs caractéristiques, peuvent être déclassés en catégorie B.

Les oeufs de catégorie B sont ceux des poules élevées en batterie le plus souvent et qui sont utilisés dans les préparations industrielles (pâtisserie, plats préparés, ...). Ils ne sont pas vendus aux particuliers.

Les calibres :

- XL = oeuf d'au moins 73 grammes (très gros oeuf)
- L = oeuf de 62 à 72 grammes (gros oeuf)
- M = oeuf de 53 à 61 grammes (calibre moyen)
- S = oeuf de moins de 52 grammes (petit oeuf, souvent moins cher)

La date de consommation recommandée (DCR) :

La DCR est obligatoire pour tous les oeufs sur lesquels n'apparait pas la date de ponte. Elle correspond au 28 ème jour après la date de ponte et au 9 ème jour pour les oeufs "extra-frais".

Elle indique "la date jusqu'à laquelle les oeufs conservent leurs propriétés spécifiques dans des conditions de conservations appropriées" (source : UNECE).

Le jour est exprimé en chiffre (de 1 à 31) et le mois en chiffre (de 1 à 12) ou en lettre (exemple : SEPT pour septembre).

La date de ponte :

Cette mention n'est obligatoire que pour les oeufs "extra-frais".

La notion "OGM" :

Les OGM sont strictement interdits pour les oeufs bio, mais sont autorisés pour les autres. Toutefois, quelques producteurs d'oeufs non bio s'engagent à nourrir leurs animaux avec une alimentation sans OGM et la mention est alors inscrite sur l'emballage.

Les autres mentions "farfelues" :

L'oeuf est l'un des produits alimentaires les plus soumis aux mirages du marketing et ceux-ci induisent souvent les consommateurs en erreur. "Oeufs datés", "Oeufs bien de chez nous", "Oeuf régional", autant de mentions qui n'illustrent en rien les réelles conditions d'élevage des poules pondeuses. Au contraire, ces stratagèmes commerciaux visent uniquement à nous faire oublier la réalité de l'élevage en batterie.

Seuls les codes de 0 et 1 garantissent les bonnes conditions de vie des poules.

5. Acheter responsable :

N'achetez que des oeufs dont le code sur la coquille indique le chiffre 0 ou 1 ! En plus, la différence de prix entre les oeufs bio ou des poules élevées en plein air et ceux de batterie est souvent dérisoire.

Si vous habitez à la campagne, ou pas loin, le plus intéressant est d'acheter ses oeufs à la ferme du coin. Plusieurs avantages : les oeufs y sont souvent très frais, moins chers et les poules y sont élevées en plein air.

Attention à la vente en vrac, sur les marchés par exemple, que l'on associe souvent aux petits élevages en plein air. Il est important de lire le code sur chaque coquille pour s'assurer de leur provenance et des bonnes conditions d'élevage des poules.

Méfiez-vous des produits tout prêts (mayonnaise, pâtes aux oeufs, biscuits), qui utilisent la plupart du temps des oeufs de batterie.

Pour être encore plus investis dans la protection des animaux, vous pouvez adresser un courrier à votre supermarché, pour l'inciter à abandonner la vente d'oeuf de batterie... Les supermarchés de certains pays limitrophes, comme la Belgique, les Pays-Bas, l'Allemagne ou la Suisse, ne vendent plus d'oeufs provenant d'élevage. Il n'y a aucune raison que les grandes surfaces françaises ne puissent pas faire la même chose !
Liste des adresses des directions nationales.

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1 commentaire:

  1. moi,je n'achète pas les oeufs ,j'ai la chance d'habiter à la campagne ,et j'ai toujours eu des poules ,donc des oeufs pour moi,ma famille et parfois les amis ,
    bonne journée bizzz

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