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Ils me sont d'une grande motivation dans l'écriture du blog !

Cuisson des épinards

Les épinards ont mauvaises réputations auprès des enfants, et parfois certains grands, pourtant ils sont l'aliment-santé indispensables contre le mauvais temps qui arrive. 

Riches en fer, ils possèdent également des propriétés anti-anémiques et anti-cancer. Et en plus, ils sont très peu caloriques : 18 kcal pour 100 g!


Préférez les épinards surgelés à ceux en conserve, mais les épinards frais sont bien meilleurs encore !

C'est parce que je me suis sentie bien seule devant, la première fois qu'il a fallu que je les prépare, que je vous propose cet article aujourd'hui !

Épinards frais

Les épinards frais se conversent 2 jours maximum dans le bac du réfrigérateur. Il faut donc les consommer rapidement après leur achat.
Ils réduisent de moitié à la cuisson, il est donc important d'en prévoir une bonne quantité.

Les laver :
Rincer les feuilles d'épinards à l'eau, pas trop froide.



Les éplucher et les couper :


Retirer les longues queues des feuilles, puis les plier en deux afin de retirer la nervure centrale.
Il suffit ensuite de les hacher. Pour cela, j'utilise un ciseau multi-lames (comme sur la photo).

Ciseaux multi-lames, très utile pour hacher les feuilles d'épinards frais
 
Les cuire :

On peut faire cuire les épinards frais de différentes façons :

- La cuisson à la vapeur est à privilégier car elle conserve tous les minéraux des légumes, ainsi que ces qualités gustatives. Il suffit simplement de les déposer dans le panier vapeur au dessus d'une source d'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes.

- La cuisson basse température : sans eau, ni matière grasse, les épinards seront cuits à l'étoffé, sans surveillance ! Voir le dossier sur la cuisson basse température grâce aux ustensiles Bahya Culinaire

- La cuisson à la poêle : ajouter une noisette de beurre et faire revenir pendant quelques minutes les feuilles d'épinards.

Cuisson des épinards


Les cuisiner :

 - Ajouter à la fin de la cuisson de la crème fraiche pour faire des épinards à la crème, tout simplement !


- Pizza épinards, miel, chèvre et jambon

2 commentaires:

  1. ceux qu'on me servait quand j'allais au lycée étaient infectes,mon mari m'en sème 2 fois par an dans le jardin et ils sont exellents,j'en congèle aussi quand ils sont ébouillantés,mais je garde les feuilles entières et j'ébouillante 2 mn,mon fils et mon petit fils adorent,j'essaierais en les ciselant comme toi,bonne jounée bizz

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  2. Attention mamimijane ! En les ciselant comem ça, je me suis fait une grosse ampoule au niveau du majeur ! lol

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