Les recettes de pâtes feuilletées sont souvent longues et très compliquées. Il est question d'incorporation du beurre, de pliage, de tourage, toujours dans le même sens, d'attente interminable, blablabla. Bien trop complexe pour moi !
Mais quand on voit la composition des pâtes feuilletées industrielles, ça fait peur : huile de palme, margarine (et pas du bon beurre !), alcool, sel (et pas qu'un peu), agent de traitement de la farine, ... Beurk ! Nous sommes bien loin des 4 ingrédients de base, que tout le monde a dans sa cuisine : la farine, le beurre, l'eau et le sel !
Restait plus qu'à trouver une recette, beaucoup moins longue et surtout beaucoup moins difficile !
Et puis, je suis tombée, par hasard sur le blog de Chataigne (vive les réseaux sociaux !). Le titre "La pâte feuilletée - meilleure que la vraie", a toute de suite éveillé ma curiosité. Et en lisant la recette, j'ai tout de suite su qu'il fallait que je l'essaie !
15min de préparation, 1h d'attente, soit une pâte feuilletée délicieuse en seulement 1h15 ! Et en plus la technique est un jeu d'enfant.
Autant dire que j'achèterai de moins en moins de la pâte feuilletée !
Pâte feuilletée ultra rapide |
Pour 2 fonds de tarte
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 125 g d'eau
- 1 cuillère à café de sel.
- Pour une pâte feuilletée sucrée : 50 g de sucre en poudre
Recette :
1. Coupé le beurre en morceaux
Pâte feuilletée ultra-rapide |
2. Dans un verre, mélanger l'eau et le sel.
3. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre et l'eau salée.
Pâte feuilletée ultra-rapide |
4. Mélanger à faible vitesse pendant 1 à 2 minutes.
5. Si le beurre n'est pas bien incorporé, pas de panique, il le sera lors des prochaines étapes.
6. Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu'il prenne une forme rectangulaire, 3 fois plus long que large, et d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Pâte feuilletée ultra-rapide |
7. Plier la pâte en trois : rabattre le tiers supérieur de la pâte vers le centre, puis le tiers inférieur par dessus, de façon à obtenir un carré.
8. Tourner le carré vers la droite, ou vers la gauche (il faudra toujours tourner dans le même sens par contre). Procéder comme au premier tour : étaler la pâte en rectangle, rabattre en trois et tourner.
9. Répéter l'opération 5 fois, en farinant légèrement le plan de travail à chaque fois.
10. Emballer la pâte dans un film étirable et la placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
Il est tout à fait possible de la congeler.
Voici les recettes réalisées avec de la pâte feuilletée :
- Pain au chocolat
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire