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Bûche glacée Amande-Rhum-Chocolat

Voici ce matin une deuxième bûche glacée, cette fois-ci un peu moins "légère", mais tellement gourmande et délicieuse ! C'est sur le site www.cuisineaz.com que je me suis inspirée, malgré quelques modifications. Bon, pour Noël, il est un peu tard, mais rien ne vous empêche de la tester pour le Jour de l'An !

 

Ingrédients :

Pour le biscuit aux amandes : 
- 150 g de sucre en poudre 
- 5 œufs 
- 125 g de farine 
- 50 g d'amandes en poudre 
- 25 g de beurre + 25 g pour le moule 

Pour la crème aux amandes : 
- 200 g d'amandes en poudre 
- 200 g de sucre glace 
- 80 g de beurre 
- 4 jaunes d'oeufs 
- 5 c. à soupe de rhum ambré 

Pour le sirop : 
- 60 g de sucre en poudre 
- 10 cl d'eau 
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères 

Pour le glaçage au chocolat : 
- 100 g e chocolat au lait
- 100 g de crème fraiche liquide

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Laissez tiédir.
3. Mettre le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule placé au bain-marie, puis travailler au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.
4. Hors du feu, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).
5. Mélanger la farine et la poudre d'amandes, verser en pluie dans la préparation précédente, mélanger délicatement, puis incorporer le beurre fondu.
6. Beurrer le lèche-frites du four et le tapisser de papier sulfurisé.
7. Verser la préparation sur la plaque, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min. Vérifier la cuisson.
8.Démouler la plaque de biscuit à la sortie du four, décoller le papier sulfurisé, rouler le biscuit sur lui-même et laisser refroidir complètement. 


9. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. 
10. Travailler le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs et le rhum. 
11. Mélangez.
 

12. Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole. 
13. Porter sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min). 
14. Hors du feu, incorporer l'essence d'amandes amères. 

15. Déroulez le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.
16. Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche. 

17. Dresser sur un plat, jointure en dessous et réserver au congélateur.



18. Faire bouillir la crème fraiche liquide, puis ajouter le chocolat. Bien mélanger et laisser tiédir.


19. Masquer entièrement la bûche avec ce glaçage. Remettre au congélateur pour faire durcir.
 

20. Sortir 10 minutes avant de déguster.

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