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Gratin Francomtois

Avec cette recette, ne parlons pas de régime ! Mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. Et crois moi, avec cette recette c'est le cas ! Je l'ai trouvé sur le groupe "Thermomix en Famille" de Facebook, mais je n'ai pas pu m'empêcher de la remodifier un peu pour qu'elle soit encore plus à nos goût.


Pour 2 personnes

Infos recette :
  • Coût de revient : 4.92 €, soit 2.46 € par personne
  • Propoints WW : 37 pp, soit 18.5 pp par personne.
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :

Ingrédients :
  • 400 g de pommes de terre (0.232 €) (8 pp)
  • 1 saucisse de Montbéliard ( 1.56 €) (16.5 pp)
  • 1 oignon (0.25 €) (0 pp)
  • 1 pincée d'herbes de Provence (0.019 €) (0 pp)
  • 100 g de lardons (0.284 €) (3.5 pp)
  • 1 cuillère à café de moutarde (0.008 €) (0 pp)
  • 100 g de crème fraîche (1.33 €) (3.5 pp)
  • 50 g de comté (0.55 €) (5 pp)
  • 15 g de vin blanc (0.45 €) (0 pp)
  • 1/2 cuillère à soupe de Maïzena (0.234 €) (0.5 pp)
  • 800 g d'eau
Étapes de la recette :
  1. Dans le bol, mettre le comté et mixer 10 secondes/ vitesse 10. Réserver.
  2. Éplucher et couper l'oignon en deux. Le mettre dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 5.
  3. Éplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre et les mettre dans le Varoma.
  4. Verser l'oignon dessus. Parsemer d'herbes de Provence. Poivrer.
  5. Déposer la saucisse de Montbéliard sur le plateau du Varoma. La piquer avec une fourchette sur toute sa longueur.
  6. Verser l'eau dans le bol. Fermer avec le couvercle. Poser le Varoma et son plateau dessus. Programmer 40 minutes / Varoma / vitesse mijotage.
  7. Préchauffer le four à 200°C.
  8. Dans un plat à gratin allant au four, verser une couche de pommes de terre, puis une couche de saucisse préalablement coupées en rondelles assez fines. Recouvrir de pommes de terre.
  9. Dans le bol du Thermomix, mettre 1/2 gobelet d'eau (ou du jus de cuisson), ainsi que le vin et les lardons. Régler 3 minutes / 80°C / vitesse 1.
  10. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, la maïzena et la moitié du comté. Régler 5 minutes / 100°C / vitesse 2.
  11. Verser cette sauce sur le gratin. Parsemer du reste de comté.
  12. Enfourner 15 minutes à 200°C.

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