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Flan marbré pour le gouter

Mais que peux-tu bien faire d'une pâte brisée, si tu n'as pas de recette pour l'utiliser?
Aujourd'hui, voici la recette du flan marbré vanille-chocolat. En plus d'être très joli et original, ce flan est rapide à faire et délicieux ! Pourquoi s'en priver ?

Flan marbré


Pour 4 personnes

Infos recette :

  • Prix de revient : 3,52 €, soit 0,88 € par personne
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes (15 + 30 minutes)
  • Temps de refroidissement : 2 heures
Ingrédients :
  • 1 pâte brisée (1,03 €)
  • 500 ml de lait entier (0,50 €)
  • 1 gousse de vanille (1,115 €)
  • 3 oeufs (0,57 €)
  • 50 g de sucre (0,045 €)
  • 60 g de Maïzena (0,24 €)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (0,018 €)
Matériel :
  • 1 balance (ou 1 verre doseur)
  • 1 couteau
  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à tarte de 22 cm de diamètre (si le moule est plus grand, doubler la dose des ingrédients
  • 1 fourchette
  • 2 cuillères à soupe
Étapes de la recette :
  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
  2. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec une pointe de couteau pour prélever les petits grains noirs.
  3. Verser le lait dans une casserole et ajouter les grains noirs et la gousse de vanille (pour plus de goût), puis faire bouillir le lait (attention à ne pas le faire déborder !)
  4. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis incorporer la Maïzena.
  5. Verser le lait bouillant petit à petit, tout en continuant de mélanger.
  6. Séparer la préparation en deux, dans deux casseroles, et dans l'une des deux verser le cacao en poudre.
  7. Remettre sur feu doux, jusqu'à épaississement (les deux préparations doivent avoir l'aspect d'une crème).
  8. Garnir un moule à tarte de pâte brisée (si besoin le beurrer et le fariner au préalable).
  9. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  10. Déposer une cuillère à soupe de préparation à la vanille au centre de la pâte, puis par dessus une au chocolat.
  11. Recommencer l'opération, en disposant chaque préparation l'un par dessus l'autre et toujours au centre de la pâte (les préparations vont s'étaler au fur et à mesure).
  12. Mettre au four pendant 30 minutes (si le flan se colore trop, mais n'est pas cuit à l'intérieur, baisser légèrement la température du four). Le flan est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre.
  13. Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au frais pendant 2 heures

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