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Gratin de poires, caramel et spéculoos

Rien que pour toi, Lecteur gourmand, je republie cette recette de dessert peu commun et facile à réaliser...

Envie de poire ? De caramel beurre salé ? De spéculoos ? 
Hé bien, moi aussi j'ai voulu un dessert avec tous ces ingrédients ce soir, et ça tombe bien, j'avais tout ce qu'il me fallait !
Voici donc la recette, un peu improvisée, certes, mais qui était délicieuse !

Gratin de poire, caramel et spéculoos


 Pour 4 personnes

Ingrédients :



  • 2 poires pas trop mures
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de Caramel au Beurre Salé (recette ICI)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe bombées de maïzena
  • Une dizaine de spéculoos

Recette :

  1. Si besoin, faire la recette du caramel au beurre salé, qui se situe ici
  2. Dans une casserole, verser le lait, la crème et le caramel, bien mélanger et faire chauffer à feu moyen pendant 5 minutes.
  3. Dans un saladier, casser les oeufs, et les battre jusqu'à ce qu'ils moussent, puis verser la maïzena en pluie.
  4. Ajouter le mélange lait-crème-caramel et bien mélanger.
  5. Éplucher les poires et les couper en morceaux. Les disposer dans un plat à gratin (ou dans des petits plats individuels).
  6. Verser la crème sur les poires, puis émietter les spéculoos.
  7. Enfourner pendant 30 minutes, dans un four préalablement chauffé à 200°C.
  8. Servir tiède ou froid.

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