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Fondue de poireaux version cuisson à basse température

Dans l'article précédent, je vous présentais Bahya Culinaire, la marque innovatrice proposant des ustensiles de cuisson à basse température.

Voici donc ma première recette avec le faitout : une fondue de poireaux. Rien de plus simple, en accompagnement d'un dos de cabillaud, c'est délicieux !

La cuisson des poireaux correspond à celle du dos de cabillaud que j'ai fait au four, donc c'est parfait, d'autant plus qu'il n'y a que deux étapes à surveiller !


Pour 2 personnes :

Ingrédients :

- 2 petits poireaux
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche

Recette :
1. Retirer le vert des poireaux et les couper en deux, puis en petits morceaux.
2. Les rincer à l'eau clair, puis les mettre dans le faitout sans trop les égoutter.
3. Fermer le faitout.

Avec le thermomètre classique :
4. Mettre à feu moyen jusqu'à ce que l'aiguille arrive à la fin de la zone bleue (60°C) = 10 minutes environ.
5. Baisser ensuite le feu au minimum jusqu'à ce que l'aiguille du thermomètre arrive à la fin de la zone verte (90°C) = 5 minutes environ.
6. Éteindre ensuite le feu : la cuisson débute à ce moment là. Il faut donc compter 17 minutes pour les poireaux.
7. Retirer le couvercle et ajouter la crème.
8. Bien mélanger et servir immédiatement.

Avec le thermomètre "Mélodie" :
4. Programmer le thermomètre à l'aide du bouton A (celui de droite) jusqu'à 60°C et mettre à feu moyen. L'alarme sonne quand le faitout arrive à 60°C.
5. Programmer le thermomètre toujours à l'aide du bouton A jusqu'à 90°C et baisser à feu doux. L'alarme sonne quand le faitout arrive à 90°C.
6. Eteindre le feu : la cuisson débute à ce moment là. Il faut compte patienter encore 17 minutes.
7. Retirer le couvercle et ajouter la crème.
8. Bien mélanger et servir immédiatement.

ATTENTION : Ne pas ouvrir le faitout durant toute la durée de cuisson afin de le pas briser le joint d'eau qui se forme à l'intérieur autour du couvercle.

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