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Mini charlotte aux framboises

Il y a quelques jours, ma maman a trouvé des mini charlottes à garnir et elle m'en a offert une vingtaine. Il a donc fallu trouver une recette, et c'est celle d'OumSouhaib du blog : http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr qui m'a beaucoup plu ! Je m'en suis donc inspiré pour réalisé ces petites charlottes délicieuses, un dessert frais et gourmand...


 Pour 20 mini charlottes

Ingrédients :
- 20 mini charlottes prêtes à garnir

Crème :


- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème liquide à 30% de MG minimum
- 40 g de coulis de framboises surgelé
- 2 feuilles de gélatine
- Framboises surgelées

Miroir :
- 150 g de coulis de framboises surgelé
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Recette :
Crème :
1. Dans une casserole verser le lait, puis ajouter la gousse de vanille, fendue et gratée.
2. Faire bouillir le lait, puis éteindre le feu et laisser infuser encore 15 minutes. Retirer la gousse.
3. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena mais sans faire blanchir.
4. Refaire bouillir le lait, puis incorporer 1/3 du lait aux jaunes d'oeufs.
5. Bien mélanger, puis incorporer le reste de lait.
6. Verser la préparation dans une casserole sur feu doux, sans arrêter de fouetter. 
7. Dès que la préparation épaissie, retirer la casserole du feu.
8. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
9. Réserver au frais.

10. Monter la crème en chantilly bien fermer, puis l'ajouter à la crème patissière.

11. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
12. Porter à ébullition quelques minutes le coulis de framboise.
13. Ajouter la gélatine égouttée.
14. Incorporer le coulis à la préparation chantilly/crème patissière.
15. Réserver au frais.

16. Mouiller le fond des mini charlottes à l'aide d'un pinceau imbibé d'eau.
17. Verser un peu de préparation dans chaque mini charlottes.
18. Ajouter quelques framboises, puis recouvrir de crème.

Miroir :
19. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
20. Faire bouillir quelques minutes le coulis de framboises.
21. Ajouter le sucre, mélanger, puis la gélatine égouttée.

22. Bien mélanger.
23. Verser la préparation sur la charlotte.
24. Réserver au frais quelques heures (une nuit serait parfait !)

4 commentaires:

  1. trop mignon en version mini! j'adore ces desserts! c'est léger et plein de saveur!bise!marianne

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  2. superbes en version mini et merci pour le lien!!!bisessssssssssssssss

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