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Ils me sont d'une grande motivation dans l'écriture du blog !

Gateau d'anniversaire

A l'occasion de l'anniversaire de mon Namoureux et d'une amie, j'avais la mission d'apporter le gâteau.
Me voici donc lancée dans la confection d'un gâteau au Nutella, un peu amélioré pour l'occasion.
On oublie le régime et on déguste, avec un grand HUMMMMMMM !



Pour 6-8 personnes


1ère partie : Croquant au chocolat :

Ingrédients : 
- 20 gâteaux type Petit Lu
- 1/2 bol de chocolat noir fondu

Technique :
1. Passer les gâteaux au mixer pour les réduire en miettes.
2. Mélanger avec le chocolat fondu.
3. Verser dans un moule à manquer et mettre 1 heure au frais (ou 30 min au congélateur).


2ème partie : Génoise :

Ingrédients : 
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 25 gr de beurre fondu (facultatif)
- 1 pincée de sel

Technique :
1. Dans un cul de poule, verser les oeufs entiers et le sucre. Mélanger rapidement.
2. Mettre le cul de poule sur un bain-marie chaud, en continuant à fouetter le mélange jusqu'à l'apparition du "ruban". Attention, la température ne doit dépasser 50°C pour éviter de faire coaguler les oeufs.
3. Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer à fouetter pour tiédir l'appareil et densifier la mousse. Ajouter éventuellement le beurre.
4. Incorporer la farine tamisée et mélanger avec une spatule en bois. Soulever la masse de haut en bas, rapidement pour ne pas casser la mousse.
5. Verser dans un moule à manquer.
6. Cuire à 180°C pendant 30 min.


3ème partie : Montage du gâteau :

Ingrédients : 
- 1 petit pot de crème fraîche
- 4-5 cuillères à soupe de Nutella

Technique :
1. Dans un bol, mélanger la crème et le Nutella
2. Dans un plat, disposer la base au chocolat.
3. Étaler une couche de Nutella. 
4. Mettre la génoise par dessus.
5. Étaler une couche de Nutella sur le dessus et le côté.

4ème partie : Décor en pâte d'amande :

Ingrédients : 
- 125 gr de poudre d'amande
- 125 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 4 gouttes d'amande amère (facultatif)
- Colorant alimentaire

Technique :
1. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
2. Ajouter l'amande amère
3. Ajouter peu à peu le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte.
4. Ajouter quelques gouttes de colorant.


5. Imprimer sur une feuille blanche le motif choisi (ici : Salamandre)
6. Découper le motif.
7. Étaler la pâte d'amande à l'épaisseur désirée. Poser le motif dessus et découper la pâte à l'aide d'un  couteau. Retirer la feuille et poser la pâte d'amande sur le gâteau.


5ème partie : Décor en chocolat blanc:

Ingrédients : 
- Chocolat blanc

Technique :
1. Faire fondre le chocolat blanc.
2. Sur une feuille blanche, imprimer les motifs voulus.
3. Poser sur la feuille du papier sulfurisé.
4. A l'aide d'une seringue, recopier les motifs sur le papier sulfurisé.
5. Disposer les déco sur le gâteau.

2 commentaires:

  1. ca m'a l'air tout à fait bien je vais essayer pour l'anniversaire de mes petits enfants . Merci

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    1. J'attends le résultat avec impatience, n'hésites pas à m'envoyer des photos !

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