Quand je me suis aperçue, en plein milieu d'une recette, que je n'avais plus d'oeufs, il a bien fallu les remplacer. Je ne savais pas que cela était possible, et pourtant après quelques minutes de recherches sur le net, j'ai trouvé beaucoup de substitutions.
Info / Intox ? Je n'ai pas encore essayé, mais je partage avec vous mes trouvailles.
Qu'en pensez vous ? Avez vous testé ? Est ce que cela fonctionne ?
...
- 1/2 banane écrasée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe d'huile + 2 cuillères à soupe de levure chimique
Si dans la recette il n'y a qu'un oeuf (servant de liant), on peut le remplacer par...
- 45 ml de liquide (eau, jus de fruit, ...)
- 45 ml de purée de légume (s'il s'agit d'un plat salé)
- 45 ml de purée de fruit (s'il s'agit d'un plat sucré)
- 60 ml de tofu mou (en vente dans les magasins bio)
Si dans la recette il y a deux oeufs (servant à donner du volume), on peut les remplacer par...
- 30 ml de levure chimique + 60 ml d'eau (pour les gâteaux et muffins)
- 30 ml de levure chimique + 30 ml d'eau tiède + 30 ml de vinaigre de riz ou de cidre (pour les biscuits)
- 10 ml de bicarbonate + 10 ml de vinaigre + 60 ml d'eau (pour les biscuits)
- 150 g de compote ou fruits mixé (souvent pomme) + 1 cuillère à café de bicarbonate (pour les mousses au chocolat)
On peut remplacer le blanc d'oeuf dans une recette par...
- 1 cuillère à soupe d'agar-agar + 1 cuillère à soupe d'eau = battre énergiquement, laisser reposer et mélanger de nouveau.
Pour dorer les pâtisseries, feuilletés, etc, on peut remplacer le jaune d'oeuf par :
merci je note c'est bien utile!
RépondreSupprimerbonne fin de journée